Daftar Isi

Bloger Tutorial

Kami mohon maaf yang sebesar besarnya bagi anda yang merasa artikelnya ada yang di copas baik sebagian atau keseluruhan dan di publikasikan dalam blog ini. Kami tidak bermaksud untuk merugikan lain pihak tetapi hanya sekedar berbagi ilmu dan pengetahuan.

16 Oktober 2009

Cara Upload Foto atau Gambar

Masih dari kelanjutan tutorial blog. Kali ini saya akan memberikan cara-cara memasukan gambar atau foto dalam postingan. Sudah jelas sekali gambar atau foto sangat penting sekali. Selain untuk memperjelas isi artikel yang diposting, gambar atau foto juga bisa untuk mempercantik blog kita. Cara untuk memasukan foto atau gambar sangat gapang sekali. 

Berikut cara caranya.
Seperti biasa login ke blogspot lalu masuk ke menu posting. Halaman yang terbuka sama seperti waktu membuat postingan. Setelah itu kita tinggal klik gambar panorama  
Maka akan terbuka jendela seperti ini :




Lalu tinggal klik browse, trus cari gambar atau foto yang akan di masukan. Tunggu beberapa saat sampai proses upload selesai. Setelah upload selesai klik ok. Maka gambar atau foto sudah masuk dalam form postingan.
Untuk mengedit gambar sebagai berikut. Klik gambar yang akan di edit. lalu akan muncul menu toolbar seperti ini.

Sliahkan  sobat atur ukuran gambar dengan mengklik 
  • small ( ukuran gamabar kecil ) 
  • Medium ( ukuran gambar sedang ) 
  • Large ( ukuran gambar besar ) 
  • X-Large ( ukuran gambar lebih besar ) 
Atau kalau sobat pengen menentukan ukuran gambar sendiri tinggal klik 2x pada gambar yang akan di edit lalu atur ukuran sesuai keinginan. Menu selanjutnya yaitu 
  • Left ( posisi gambar di sebelah kiri )
  • Center ( posisi gambar ditengah ) 
  • Right ( posisi gambar di sebelah kanan ).
Bila sobat akan menghapus gambar, klik gambar yang dipilih lalu klik remove.


Sekarang bagaimana cara memasukan foto untuk mengisi Profile kita?, caranya sama seperti langkah-langkah di atas, cuma ada sedikit perbedaan yaitu sobat harus menghapus beberapa kode HTML. Jika foto sobat sudah selesai di upload (langkahnya sama seperti di atas). Tekanlah menu Edit HTML untuk melihat kode HTML dari Foto anda tadi, copy / paste kode HTML tersebut kedalam program notepad (agar lebih mudah) atau bisa juga ditulis di kertas. Kemudian klik publish. Untuk memasukan foto kedalam Profile kita, silahkan ikuti langkah berikut:

  1. Setelah upload gambar, klik menu Dasboard

  2. Klik menu Edit Profile

  3. Di dalam form - form isian profile ada tulisan Photo URL, nah disini paste kode HTML yang telah sobat copy tadi ke dalam notepad tapi jangan semuanya, yaitu yang di paste adalah kode setelah tulisan [src="] yaitu link yang di mulai dengan [http://] dan berakhir dengan [.jpg] atau [.jpeg]

  4. Klik Save Profile, maka foto sobat  sudah terpampang di blognya dan bisa dilihat oleh seluruh dunia
Semoga bermanfaat.



Baca Lengkap - Cara Upload Foto atau Gambar

15 Oktober 2009

Cara Membuat Postingan Artikel

Pa kabar sobat semua? Setelah beberapa lama ga bisa memposting artikel secara normal karena ada beberapa masalah dengan blog, sekarang saya lanjutin membuat proyek tentang bloger tutorial. Kali ini saya akan mempostingkan bagaimana caranya membuat postingan. Mungkin hal ini cukup sepele tapi ini juga merupakan hal yang sangat penting. Karena setiap blog pasti membutuhkan posting. Yap langsung aja ke TKP
Seperti biasa login dan sebagainya terus masuk ke posting-->entri baru maka akan muncul jendela seperti ini :

Nah di situ terdapat banyak toolbar, saya akan menerangkan fungsi dari masing masing toolbar tersebut :



--> Untuk merubah jenis huruf yang di gunakan

--> Untuk merubah ukuran hurup (heading)

--> Untuk Menebalkan hurup

--> Untuk memiringkan hurup

--> Untuk merubah warna hurup

--> Untuk membuat link

--> Untuk membuat artikel menjadi rata kiri

--> Untuk membuat tulisan menjadi di tengah

--> Untuk membuat artikel menjadi rata kanan

--> Untuk membuat artikel menjadi rata kiri dan rata kanan

--> Untuk membuat sub bahasan oleh angka

--> Untuk membuat sub bahasan oleh bullet

--> Untuk mengecek spelling

--> Untuk memasukan gambar(upload gambar)

--> Untuk membuat artikel dalam kode HTML

--> Untuk membuat artikel dalam mode Compose (biasa)

--> Untuk me review (melihat) artikel


Udah jelas semua bukan?
Lalu sekarang tinggal caranya membuat postingan. Pastikan kita sudah masuk di compose ini biar kita tidak bingung kalo kita tidak menguasai code HTML. Setelah siap semua kita tinggal membuat tulisan, langsung ngetik aja disitu atau kalau sobat sudah punya bahan artikel yang sudah di ketik di Ms Word atau lainya tinggal copy paste di form postingan, lalu di edit.
Terus jika sobat ingin memasukan gambar, tingal klik aja toolbar yang gambarnya panorama. trus ikuti perintahnya disitu..gampang koq.


Setelah proses pengeditan selesai semua kita tinggal klik publikasi / terbitkan entri. Nah sekarang postingan sobat udah beredar ke seluruh dunia..semoga sukses.

Baca Lengkap - Cara Membuat Postingan Artikel

Tips key alternatif untuk mengedit posting ( hanya menggunakan keyboard )


Alhamdulillah..satelah beberapa hari pusing dan sters gara gara blog lagi kacau..form postingan ga bisa normal karena semua toolbar hilang dan tampilan acak acakan sekarang sudah bisa bernafas lega. Sekarang udah normal lagi, setelah di utak atik siang malam akhirnya berhasil juga menormalkan blog ini. Tapi sayangnya saya ga tau jelas bagian mana yang menyebabkan blog jadi troubl, jadi ga bisa berbagi cara menangni kalo blog error kayak kemaren ma sobat semua..maaf banget ya,,
Tapi mungkin sobat semua bertanya tanya katanya blog eror dan ga bisa buat kirim posting tetapi kenapa kemarin bisa publikasikan postingan 


Nah jadi ceritanya gini..kemaren waktu blog masih error emang ga bisa buat posting secara normal..terus saya mencoba kirim posting bantuan, Saya ngetik dulu di Ms Word lalu di copy di form postingan yang acak acakn itu..untuk mengedit saya menggunakan keyboard karena semua toolbar hilang otomatis mouse ga berfungsi..lha utuk mengedit yang saya gunakan antara lain :

  • control + b = Cetak Tebal
  • control + i = Cetak Miring
  • control + l = Blockquote (hanya pada mode HTML)
  • control + z = Undo
  • control + y = Redo
  • control + shift + a = Link
  • control + shift + p = Pratinjau
  • control + d = Simpan sebagai Draft
  • control + s = Publikasikan Kiriman
  • control + g = Transliterasi bahasa Hindi
Tetapi tetep aja ga bisa masukin gambar karena saya ga tahu pake key yang mana..mungkin kalau sobat ada yang tahu bisa menambahkan..Terus saya publikasikan, untung aja blog ini mengunakan auto read more jadi bisa mengatur tampilan posting sendiri..Lha buat sobat semua mungkin key yang saya postingkan di atas bisa dijadikan alternatif untuk mengedit postingan hanya lewat keyboard. Mungkin pengalaman saya ini bisa bermanfaat bagi sobat semua. 
Sekarang blog saya udah normal lagi jadi bisa lanjutin ngeblog lagi deh..



Baca Lengkap - Tips key alternatif untuk mengedit posting ( hanya menggunakan keyboard )

13 Oktober 2009

dhizzoft kena masalah Sobat semua ada yang bisa bantu ga?


Wah sobat semua aku lagi kena masalah ne ma blogku. Waktu mau posting trus buka entry baru tiba tiba blognya jadi aneh banget. Semua toolbar yang ada di postingan ilang semua. Ga ada menu menu seperti biasanya pkoknya ancur banget deh. Terus aku utak atik, semua history dihapus bahkan sampe dinstal ulang browsernya,tapi g ada hasil, terus coba Tanya Tanya ke sobat sobat sampe kirim e-mail berkali kali hasilnya juga nihil..dibuka pake browser lain juga sama aja. Tapi anehnya kalau buat buka/posting blog lain normal normal aja tuh..kira kira kenapa yah??ada yang bisa Bantu ga? Tolong kirim e-mail ke saya yah di dhizzoft@yahoo.com. Tolong siapa aja yang bisa kasih solusi..bantu aku ya..sekarang aku ga bisa posting posting lagi secara normal..ya Cuma kayak gini Cuma bisa kirim kirim tulisan. Sebab ga bisa kirim gambar..Saya bener bener menunggu bantuan dari sobat semua..selebihnya saya ucapkan banyak terimakasih buat sobat semua..


Baca Lengkap - dhizzoft kena masalah Sobat semua ada yang bisa bantu ga?
 

Gabung Yuk